Проповеди

Слово иеромонаха Силуана (Межинского) в день св. великомученицы Екатерины

2024-12-07 00:19
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня все мы с вами в храме собрались и сегодня вспоминаем память святой великомученицы Екатерины. Чем же нам дорог этот день и почему так святая Русь благоговеет перед подвигом этой простой слабой немощной, но очень сильной духом девушки?

Сильна она именно тем, чем не сильны целые армии мира. Она сильна была своей любовью к Богу. И сколько бы ни говорили вокруг нас и в школе и в институте и на работе, везде, что вот общечеловеческие ценности такие-то и такие-то. Люди хвалятся или ставят в пример: вот посмотрите, батюшка, какая жизнь на западе, как они там социально защищены, сколько у них всего, как о них заботится власть, как у них все прекрасно. Но если внимательно посмотреть, вы увидите, что все это вранье. Самое наглое, беспринципное вранье. Они лгут. И в этой лжи они даже не замечают, что они лгут. Там снимаются фильмы, ставятся какие-то спектакли о каких-то ценностях, а забывается самое главное. А самое главное — это Бог. Все остальное это только инструменты, которые должны привести человека к Богу. Повар готовит еду — думает о Боге, делает это как для Бога; солдат защищает родину, православное Отечество, которое служит Богу. И так каждый на своем месте. А если люди думают о машинах, о квартирах, о зарплатах, о пенсиях, о чем угодно, а не думают о самом главном, то вся их жизнь — пыль.

И мы так и смотрим, вот сколько житий святых, которые живут святой жизнью для Бога. И жизнь известных мира сего, как заканчивают свою жизнь эти люди. Да, они все имели — богатство, славу, честь, а чем все закончилось. Жена Ротшильда перед смертью схватилась за край своего платья. То есть у нее было все. Но она даже захотела кусок платья с собой забрать. Она умирает, все. Так и умерла с этим куском платья в руке. Ну и что? Она там без этого куска платья предстанет перед Богом, Который спросит: «Ну что ты сделала со своим богатством? Я тебе дал его, это богатство, а ты куда его дела?» Тупо положила его на полочку, в шкаф, в сейф и все? А вокруг тебя миллионы и миллиарды людей живут в нищете полной. И все врут, что нас земля не прокормит. Да наша земля прокормит хоть миллион людей. Не имеет значения, сколько их. Неужели Бог, Который создал вселенную, не позаботится о людях, если мы знаем из Священного Писания, что волос с человека не упадет без воли Божьей. И ничто навредить ему не сможет, ни яд, ни что либо другое. То есть человек, который живет с Богом, имеет все.

Вот святая великомученица Екатерина имела все, потому что у нее в сердце был Бог. Ее душа была заполнена до края любовью к Богу. И не было в этом сердце места ни для чего. Даже любовь ее отца туда не поместилась, который говорил: «Дочка я дам тебе все». А потом сам ее же и мучил. Ничего там не было, там был только Бог. И вот этому и нужно посвящать свою жизнь, вам родителям. Потому что если дети получат 8 высших образований, завоюют все медали Олимпийские, станут докторами, доцентами, а самого главного не получат — любви к Богу, пустая их жизнь. И поэтому некоторые заканчивают сами с собой, и пишут записки, оставляя их после себя: «я не нашел себя в жизни». Как страшно такие писать слова! А ребенок, который знает, что Бог с ним уже с детства. Посмотрите, дети маленькие, они с детства знают, что Бог с ними. И если это их знание сохранить в них, что Бог с ними навсегда, то у ребенка не будет скорби. Он жить будет в радости, как и написано в Священном Писании: «всегда радуйтесь». Вот когда человек хранит в себе детское восприятие мира, то есть чистоту, он хранит это в себе и несет это по всей жизни. То есть все эти скорби мира разбиваются о его любовь к Богу, о том что если Бог с нами, то кто против нас (Рим. 8, 32).

Если ребенок знает, что Бог с ним, посмотрите на верующих православных наших детей. Он упал и не бежит к маме. Даже мать подбежала к нему: «Ой, сыночек, ты упал». А сыночек отвечает: «Мама, я уже перекрестил свою коленку, все хорошо». Или дочка говорит: «Мама, я уже помазала маслицем, все будет прекрасно, не беспокойся». И таких детей становится все больше и больше. И будет все больше и больше. Но враг рода человеческого не спит. Вы что думаете, они, глядя на это, как мы возрождаем святую Церковь, возрождаем святую веру православную, не будут нам ставить препятствия? Неправда. Будут. Но мы-то их не боимся, потому что с нами Бог. И мы будем препятствовать всеми силами этому. В первую очередь, да и в последнюю — молитвой. Потому что нет ничего страшнее для них, ничего могущественнее, чем наша молитва. Потому что мы обращаемся к Богу за помощью, тем самым показываем свое смирение, покорность, кротость и надежду на Его силы, а не на наши немощные силы. Да, можно все, что угодно сделать, но если забыть про Бога, все наши усилия будут тщетны.

И только с упованием на Бога, с каким жила святая великомученица Екатерина, можно достичь и здесь победы над всем этим земным безбожным миром и удостоиться, что нас примут в Царство Небесное, чего я желаю всем вам и вашим любимым детям.

Аминь.

7 декабря 2019 г. Оптина пустынь